• Article

    Offline Event & Ranah Digital

    Hal yang kadang tidak disadari, ┬ádigital atau mungkin lebih dikenal dengan online itu bukan hanya bicara melulu tentang strategi digital, social media, media advertising. Beragam kegiatan offline juga bisa diukur, dan dideteksi keberhasilannya via…

    May 2, 2011
  • Article

    Social Media Mencari Bakat…

    Ketika Facebook tumbuh pesat, lalu disusul dengan kehebohan Twitter, sepertinya Indonesia sedang demam dengan social media. Pengelola merek tentunya tidak tinggal diam untuk memanfaatkan momen ini. Hampir setiap merek, berlomba masuk ke social media…

    July 19, 2010
  • Article

    Mengapa Nge-Tweet Lebih Banyak Aturan?

    Seorang teman beberapa bulan yang lalu sempat kesal, dan nanya ke saya. Emang siapa sih yang berhak mengklaim bahwa dia Tweet Police, maksudnya mereka yang mengawasi update dari orang-orang yang menggunakan Twitter. Persoalan yang…

    November 19, 2009
  • Article

    Anak-Anak Kita dan Media Online

    Suatu saat ketika sedang berkunjung di Gerai Samsung Pacific Place, ngeliatin anak-anak masih seumuran SD, lagi asyik main-main ama temennya di komputer yang ada di gerai itu. Kebetulan disana pengunjung emang bebas make koneksi…

    November 3, 2009
  • Article

    Tifatul Sembiring dan Komunikasi Horisontal

    Beberapa hari yang lalu, dunia Twitter sedikit berguncang karena ada accout Twitter Tifatul Sembiring, saat itu banyak sekali yang meragukan bener gak nih ini Pak Menkominfo. Banyak yang curiga ini akun palsu, atau yang…

    October 26, 2009
  • Article

    Di Online PR dan MarCom, Lupakan Bahasa Press Release…

    Ini adalah tantangan terbesar yang mungkin akan dihadapi oleh para praktisi PR. Mereka akan tergagap-gagap saat harus berkomunikasi di online. Praktisi PR terbiasa menulis dengan bahasa resmi, elegan, dan terkesan dingin, seperti halnya ketika…

    October 23, 2009
  • Article

    Apa yang Dilakukan Para Perempuan di Social Media?

    Beberapa hari yang lalu. saya lagi-lagi terhenyak pada sebuah obrolan dengan seorang teman. Dia mengganti statusnya dari “In Relationship” menjadi “Single”, setelah melihat pacarnya yang nun jauh mengganti statusnya juga menjadi “Single”. Ceritanya ini…

    October 23, 2009